昆明市文化和旅游局 www.hcsmpc.com

政府信息公開

索引號: 11530100550140593J-201812-188458 主題分類: 組織機構
發布機構: 昆明市文化和旅游局 發布日期: 2018-12-03 15:48
名 稱: 昆明市文化廣播電視體育局內設機構及職責
文號: 關鍵字:

昆明市文化廣播電視體育局內設機構及職責

發布時間:2018-12-03 15:48 瀏覽次數:2061
字號:[ ]

昆明市文化廣播電視體育局內設機構及職責情況如下

 

一、辦公室 65311101

 

協助局領導處理機關日常政務,綜合協調局機關各處(室)、直屬單位的工作;負責編寫史志,起草重要報告及綜合性文件;負責文秘、督辦、會務、機要、文書檔案、保密、信訪、民族、計劃生育、扶貧等工作;負責組織人大建議、政協議案(提案)的辦復;負責局機關后勤管理服務工作。負責局機關突發事件應急管理綜合協調工作;負責局機關政務公開、電子政務的公開、信息公開及公示工作。負責局消防安全和綜治維穩工作。

 

二、計劃財務處 65328924

 

貫徹執行國家文化廣播電視體育經濟政策;制定財務規章制度并負責實施;編制局機關“文化廣播電視體育事業”的年度經費預算、決算;負責編制財務收支計劃和基本建設計劃;管理全局預算內、外資金和機關財務;指導、監督市屬事業單位的財務管理和國有資產管理;協助辦理政府采購工作;負責全市文化廣播電視體育系統的統計工作。

 

三、政策法規處 65313736

 

負責組織擬訂有關地方性法規、政府規章草案和政策,負責機關規范性文件法律審查工作;負責機關法制建設、法制宣傳培訓;負責行政執法監督工作,對重大行政處罰案進行合法性審查;負責機關行政復議、行政訴訟和行政賠償工作;負責機關法律咨詢;負責“陽光政府”四項制度的公開、公示工作;統籌政策調研工作;對全系統的體制機制改革進行法律指導;統籌、規劃、指導機關行政審批相關工作,做好全局調研及相關調研報告起草工作。

 

四、公共文化處 63962801

 

擬定全市公共文化事業發展規劃和政策,指導全市公共文化、群眾文化、少數民族文化、未成年人文化和老年文化工作;指導全市公共圖書館和文化館(站)事業;指導全市文化信息資源共享工程建設和古籍保護工作;負責申報、建設和管理農家書屋工作;負責按需采購全市公共文化產品和服務。指導全市群眾公共文藝作品創作,指導開展基層群眾文化活動,指導村文化活動室和社區文化活動中心建設;指導直屬社會文化單位業務建設。

 

五、藝術處 65360768

 

擬定全市文學藝術事業發展規劃;扶持代表性、示范性、實驗性文藝品種,扶持優秀文藝作品和重點藝術院團;指導藝術創作與生產,推動各門類藝術的發展;組織、指導、協調全市性藝術展演、展覽以及重大文藝活動,完成中央、省市交辦的各項文藝活動。指導直屬藝術院團的業務建設。

 

六、非物質文化遺產處  65379064

 

貫徹落實國家、省、市有關非物質文化遺產保護的方針、政策和法規,擬訂全市非物質文化遺產保護政策,做好非物質文化遺產保護工作的政策咨詢;擬定市級非物質文化遺產代表項目保護規劃,指導各縣(市)區制訂保護規劃,指導保護規劃的實施;組織開展非物質文化遺產保護工作,承辦國家級、省級、市級非物質文化遺產代表項目的申報與評審工作;負責全市非物質文化遺產數字化建設;組織實施優秀民族文化遺產傳承普及工作;指導舉辦學術、展覽(演)及公益活動,交流、推介、宣傳保護工作的成果和經驗;指導轄區內非物質文化遺產博物館、傳習所等的規劃、建設和管理工作。

 

七、文物和博物館處(昆明市文物管理委員會辦公室)65332934

 

研究擬定全市文物保護發展規劃和博物館業發展規劃;指導縣(市)區開展文物保護單位保護規劃和博物館業發展規劃的編制工作;承擔文物保護、考古及博物館有關審核審批事務及有關資質、資格認定工作;指導協調全市文物的普查、管理、保護、搶救、維修、宣傳、利用等業務工作;指導協調全市博物館的發展、管理、宣傳、培訓等業務工作,負責市級文物保護單位的申報組織、項目審核工作,組織開展昆明市省級文物保護單位和國家級重點文物保護單位的申報工作;組織開展全市博物館評審工作;協調做好文物安全保衛工作,指導直屬文物單位的業務建設;配合規劃部門做好歷史文化名城保護發展規劃制定及歷史文化名城的保護、管理工作;負責全市大型基本建設工程的考古調查、勘探和搶救性發掘的協調、監管工作;做好昆明市掛牌博物館的規范與發展工作;指導直屬博物館、紀念館等單位的業務建設,聯系昆明市博物館行業協會,協助開展業務和學術交流;協同管理文物監管品市場。

 

八、市場管理處(昆明市文化市場管理委員會辦公室)63960811

 

擬定文化、體育市場發展規劃;貫徹實施國家關于文化、體育市場管理的法律、法規和政策;研究擬定文化、體育市場管理的地方性法規和行政規章及具體實施意見;指導文化、體育市場的結構調整和資源的合理配置;加強對以商品形式進入流通領域的文化產品和營業性演出、文化娛樂、體育經營等經營活動的監管;指導全市文化、體育市場管理和綜合執法工作;承擔市文化市場管理委員會辦公室的日常工作。

 

九、新聞出版管理處(昆明市“掃黃打非”工作辦公室)65303915

 

貫徹實施國家和省關于出版物市場管理的法規、政策;研究擬定全市出版物市場管理的地方性法規和政府規章及具體實施意見;負責全市書刊、音像制品、電子出版物、印刷業等市場的監督管理工作;依法組織和查處或授權各縣(市)區文化行政部門查處本轄區內的非法出版活動;負責組織和協調我市有關部門開展“掃黃打非”工作;指導全市出版物市場的稽查工作;承擔市“掃黃打非”領導小組辦公室的日常工作。

 

十、版權管理處 65313519

 

昆明市行政轄區內的著作權行政事務;擬定行政轄區內著作權行政管理的具體辦法;組織宣傳、普及著作權法律知識;開展著作權法咨詢活動;受理本行政轄區內涉及侵權盜版案件的投訴和舉報;依法調解著作權糾紛,組織查處著作權侵權違法案件;依法調解著作權糾紛,組織查處本轄區范圍內的著作權侵權違法案件;承辦上級著作權行政管理部門交辦的著作權案件;負責推進全市軟件正版化工作;組織本行政轄區內的著作權涉外交流活動。

 

十一、產業處 65314676

 

貫徹執行國家、省、市文化產業政策,扶持和促進文化產業建設與發展,推進產業信息化建設;擬定并實施全市文化、廣播電視、體育產業發展規劃和政策;指導產業基地和區域性特色產業群建設;協調指導縣(市)、區文化廣播電視體育產業發展;負責全市相關產業項目的評審、申報、包裝、推介;協助相關部門做好產業統計、分析和評估。

 

十二、傳媒機構管理處(電影管理處)65391814

 

承辦市縣廣播電視播出機構及頻率頻道的審核、報批和監管工作;負責全市廣播電影電視節目制作及經營機構的審核、報批和管理;負責有線電視和賓館飯店視頻點播業務的審核、報批;監管廣播電視廣告播放和公共視聽載體的廣播影視節目播放;對廣播電視播出(轉播)機構執行法規、規章的監督檢查;負責設置衛星電視廣播地面接收設施的審核、監管;指導、監管廣播電影電視的制作、發行和放映工作;協調對影片的初審,報批影片攝制、公映許可;指導和組織實施農村電影放映工程。

 

十三、網絡視聽節目管理處 65323792

 

參與制定全市信息網絡視聽節目服務的管理措施和辦法并組織實施;負責信息網絡視聽節目服務機構審核及年檢工作;負責本市市級、縣(市)級廣播電臺、電視臺從事互聯網視聽節目轉播類服務業務的審核、上報;負責對全市信息網絡視聽節目內容進行監管,對違規機構進行查處;對網絡視聽新媒體發展動態進行調研,指導全市網絡視聽媒體的發展和宣傳,引導加強行業自律,受理社會舉報;對非廣播方式移動多媒體的監管。

 

十四、群眾與社會體育處 65318479

 

根據《中華人民共和國體育法》和《全民健身條例》,制訂全市群眾體育工作規劃并組織實施;審批、培訓、管理全市二、三級社會體育指導員;指導市級體育社會團體、單項運動協會、俱樂部開展工作;對各縣(市)區群眾體育工作進行指導和檢查;組織和培訓國民體育監測隊伍,在全市實施國民體質檢測工作;組織和開展全市群眾體育健身活動;組織參加全國、全省群眾性體育比賽,制定市級群眾性體育比賽規程;依托各縣(市)區體育主管部門對全市各類健身輔導站(點)的監督、管理、指導工作;組織、檢查、申報創建體育先進縣(市)區、城市體育先進社區、體育特色鄉(鎮)等工作;實施全民健身工程和農民體育健身工程,建立和完善全民健身服務體系;保障公民健身的權力,推進全市群眾性體育健身基礎設施建設。

 

十五、競訓與青少年體育處 65311102

 

統籌擬定競技體育、青少年體育、業余訓練發展規劃,以及學校體育的管理指導工作;確定運動項目布局,負責訓練網絡建設,管理全市體育競賽、競技運動項目和業余訓練工作,組織參加全國及省綜合運動會和單項比賽;制訂市級競賽規程;審定市級體育運動項目記錄;審批等級裁判員、運動員;組織實施優秀運動隊的訓練和各層次訓練網點的選才、培養和輸送;組織開展反興奮劑工作;組織實施教練員、裁判員培訓工作;配合教育部門對體育傳統項目學校進行管理指導;監督實施國家體育鍛煉標準;管理、申報國家青少年體育俱樂部;辦理優秀運動員加分證明以及升級、升學的報審工作;指導全市體育科研工作。

 

十六、科技處 65311103

 

組織實施全市文化、廣播電視(電影)和體育的科技規劃;管理全市文化、廣播電視(電影)和體育的科技項目;負責科技成果的鑒定、推廣應用和科技獎勵等。負責全市文化、廣播電視(電影)和體育的科學論文組織評比、推薦工作;負責各類文化、廣播電視(電影)和體育信息、資料的收集整理工作;負責競技運動訓練、比賽中營養應用指導工作;指導廣播電視(電影)系統的技術標準化、專利、計量檢測;指導和推廣文化藝術科研成果,做好全局的統計工作。

 

十七、對外交流和宣傳處   65373689

 

根據昆明市文化廣播電視體育發展規劃,研究、指導、組織全市文化、廣播電視、體育與國外和港澳臺地區的交流和宣傳工作;組織、指導全市性大型對外文化、廣電、體育交流及培訓工作,管理市文化廣播電視體育局機關、直屬單位的外事工作,辦理因公出國審批及相關工作;負責全系統宣傳工作。

 

十八、組織人事處 65317462

 

負責機關和直屬事業單位的組織人事管理、機構編制、勞動工資管理工作;會同有關部門開展行業教育培訓工作,擬定人才培養規劃;負責全市相關專業技術人員職稱推薦及評審工作;負責各類文化藝術專業技術人才的選拔培養和推薦工作。會同有關部門負責從業人員職業資格管理和職業技術鑒定工作;承擔全市性相關行業社會團體資格審查;負責局管干部的管理、任免、考核、獎懲等工作;負責局屬非領導職務晉升工作;負責軍轉干部、退役士兵、退役運動員、隨調家屬等接收安置工作;負責局屬單位班子成員、局機關人事檔案管理工作。負責辦理市管干部因私出國審批手續;負責局直屬單位基層黨組織開展黨建工作;做好基層黨員發展、黨內統計等黨務工作;做好黨員培訓教育工作。

 

十九、黨委辦公室 65324290

 

貫徹黨的路線、方針、政策,執行上級組織和局黨委的決議,負責局黨委的日常工作,負責僑務、統戰工作;協調黨委辦事機構和指導直屬事業單位相關工作;負責局黨務公開工作,并對局黨委決策、決議、決定的執行情況進行督促檢查。

 

二十、紀檢監察室 63960006

 

貫徹黨的路線、方針、政策,執行上級紀檢監察任務和落實局黨委的決議。負責局機關和直屬單位的紀檢監察工作;負責違法違紀違規行為的查處;受理群眾舉報;負責制定本單位黨風廉政建設計劃、規劃以及實施方案;負責督查本單位黨風廉政建設責任制和依法行政的貫徹執行。負責內部審計工作。

 

二十一、機關黨委 65385926

 

宣傳和執行黨的路線、方針、政策及黨中央、上級組織和局黨委的決議;組織開展機關黨內教育、黨風黨紀教育;督促黨員履行義務,保障黨員的權利不受侵犯;負責機關工會、共青團、婦委會等群眾組織負責機關黨員發展工作;開展“文明創建”“平安昆明”活動。

 

二十二、離退休人員辦公室 65324181

 

負責機關離退休干部職工工作,聯系直屬單位離退休干部職工工作。認真貫徹執行黨和國家關于離退休人員工作的方針、政策及本單位各項規章制度;組織政治學習和有關活動,做好離退休干部職工思想政治教育工作;認真做好日常管理和服務,定期走訪慰問,組織文化、體育活動,做好醫療保健、福利待遇等,認真落實離退休干部職工政治待遇和生活待遇。

国内精品 第一页