國務院信息:
省政府信息:
調查征集
【征集】“‘鼠’您會畫——2020鼠年年畫創作大賽”原創作品征集火熱開啟
[發布時間:2019-12-24 11:37來源:昆明信息港]

春節一天天臨近,還記得我們小時候過年的場景嗎?一大家人粘貼著紅火的窗花春聯和五彩繽紛的年畫,晚上圍坐一起吃著年夜飯,孩子們滿地跑著,飯后看著春節聯歡晚會,數著321等著12點的鐘聲敲響,這些時光總是讓人記憶深刻,又讓繼續前進的步伐充滿力量。

如今,每逢春節超市的一角總少不了福字、春聯的身影, 這些“年味兒”十足的傳統,不僅是我們對新年愿景的表達,更是中華民族習俗的傳承。不過別忘了,咱們還有貼年畫的傳統呢。一幅小小的年畫,驅邪納祥、雅俗共賞,記錄著時光,詮釋著文化, 承載著手藝人的執著和手心的溫度。但是,很多年輕人都覺得傳統年畫不夠潮,不如來點新鮮的。

12月20日起,“春城韻·人鷗情——傳承 突破 感知五華”2020年第十三屆昆明海鷗文化節系列活動之“繪年畫 過華年·“鼠”您會畫——2020 鼠年年畫創作大賽”正式啟動,現面向社會廣泛征集,歡迎大家一起大開腦洞,放飛畫筆,畫出屬于自己的中國年。

本次“繪年畫 過華年·‘鼠’您會畫——2020 鼠年年畫創作大賽”由中共五華區委宣傳部、五華區文明辦、五華區委網信辦、五華區文化和旅游局共同舉辦。

一、 征稿主題

(一)傳統年畫系列:結合中華優秀傳統文化,以增添節日喜慶氛圍為目的創作傳統年畫。

(二)《“鼠”你最紅》系列:以生肖鼠為元素,突出 2020 鼠年的節慶特點為主題。

(三)《“萌”年吉祥》系列:對傳統年畫內容的創新,讓當代年輕人重拾對傳統文化的喜好。

二、 征集時間

2019 年 12月20 日至2020年1月3日。

三、 作品要求

作品需圍繞征稿主題進行創作,必須符合社會主義核心價值觀,必須符合原創標準,不得抄襲、剽竊他人作品。同時,作品須滿足 58cm(高)*42cm(寬)的尺寸,以便后續統一印刷。

四、 投稿方式

參賽作品須提交作品圖片 1 張(確保圖片清晰,圖片大小不低于 2MB),同時注明組別、作者姓名、年齡、聯系方式、作品名稱及寓意等,并將作品統一發送至指定郵箱:whnhzj@163.com。作品一經報送,即視為已同意主辦方對其報送的作品擁有使用權,用于年畫印刷、公益性展覽和媒體宣傳等,并不再支付稿酬。

五、 組別設置

本次活動按照不同年齡段劃分,共設四個組別:

(一)成人組:年滿 18 周歲以上。

(二)青少年組:針對初中、高中群體。

(三)兒童組:針對小學生群體。

(四)低幼組:幼兒園小朋友群體。

六、 獎項設置

活動將根據不同組別分別評選出一、二、三等獎,其中,一等獎各 1 名,二等獎各 2 名,三等獎各 3名。獲獎作品將通過線上投票的方式再評選出6幅“我最想要的年畫”,評選出的年畫將統一印制,并免費發放給市民。

国内精品 第一页