國務院信息:
省政府信息:
調查征集
【征集】云南“親近自然·靜心養性”文化旅游線路產品大賽啟動
[發布時間:2020-02-28 09:58來源:昆明市文化和旅游局]

新型冠狀病毒肺炎疫情的發生,對旅游業帶來巨大的沖擊?!耙咔椤睂ψ鳛槁糜未笫〉脑颇?,在旅游市場結構、旅游形態和旅游空間,以及旅游方式方面的影響正在顯現。隨著“疫情”的控制,待“疫情”解除后游客出游需求的逐步釋放,“休閑、度假和康養”為主要內容的旅游將成為主流。為進一步挖掘和整合全省文化和旅游資源,推出文化和旅游融合線路產品,加快構建以文促旅、以旅彰文的工作格局,不斷豐富旅游產品供給,由云南省文化和旅游廳主辦,云南省旅行社協會協辦的“親近自然·靜心養性”文化旅游線路產品大賽近日拉開帷幕。

大賽旨在加大云南“疫情”恢復后的宣傳推廣力度。參賽對象主要覆蓋云南省各州市旅行社及其他文化和旅游要素的企業。為取得宣傳推廣的實際成效,主辦方對此次參賽的旅游線路產品提出了較為嚴格的要求。一是完整涵蓋吃住行游養+文化體驗(教學實踐)全要素線路產品;二是深度挖掘云南文化特質和內涵線路產品;三是主題鮮明,積極向上,弘揚文化旅游事業的正能量線路產品;四是受眾面廣、體驗性好、操作性強、誠信度高、安全有保障線路產品;五是客觀真實,要素全面,鏈條完整,圖文并茂,詳細清晰線路產品。

據了解,主辦方根據“疫情”后游客更趨向于向往與大自然的對話,更注重家庭出游出行,更愿去開闊蔬朗的空間,更愿投入大自然的懷抱的特點,同時根據云南旅游發展的實際,力求推出“洗肺、養心、養胃”高品質生活,怡然自得游云南的文旅融合旅游線路產品。此次大賽共推出“休閑康養、研學旅游、生態旅游、戶外運動、親子旅游、露營自駕、鄉村旅游、城市旅游、古鎮(村)旅游、邊跨境旅游、攝影旅游、非遺之旅、美食線路”等十三條旅游線路產品。如,休閑康養線路產品就是利用云南氣候優勢,結合溫泉、森林、茶山、農莊經濟等資源組合而成的適合健康理療、避寒避暑、養老養生;研學旅游線路產品就是結合云南生態、地理、歷史和人文資源,開發的針對中小學生研學旅行的文旅融合。

據省文化和旅游廳宣傳推廣處負責人介紹,此次參賽的線路產品類別不只限上述類型,各參賽單位還可根據實際資源情況組織文旅融合旅游線路產品進行參賽。參賽資料格式及相關評比標準,可登錄云南省旅行社協會網站查詢。本次大賽還根據文旅融合產品分類基本原則,設置了精品線路產品、創意線路產品、優秀組織獎等五類獎項。屆時,省文化和旅游廳將給獲得一、二等獎的單位頒發獎金和獎牌,獲獎線路產品將在“游云南”APP等平臺進行宣傳推廣和售賣。

国内精品 第一页