國務院信息:
省政府信息:
教育培訓
昆明市旅游監察支隊開展“旅游市場執法檔案管理”專題培訓會
[發布時間:2020-07-20 11:46來源:昆明市文化和旅游局]

為落實《文化和旅游部文化市場綜合執法監督局關于開展旅游市場執法專題培訓活動的函》的要求,提高旅游行政執法水平,昆明市旅游監察支隊于2020年7月9日10點30分組織全體工作人員通過騰訊會議以直播的形式參加由文化和旅游部文化市場綜合執法監督局線上開展的旅游市場執法檔案管理專題培訓會。

圖片 1(1)

  此次專題培訓會,首先對旅游市場執法檔案管理的作用、重要性、不規范情形以及目的四方面做了詳細闡述。執法檔案是反映行政執法的真實情況、體現行政執法過程的重要歷史記錄,能降低執法風險,規范執法行為,若檔案資料缺失,相關監督記錄不完善可能會引起重大工作事故,導致嚴重的不可挽回的后果;執法檔案管理通常容易存在檔案缺失、管理分散、形式不統一的三種不規范情形,在管理過程中應當參照具體的管理規范避免此類問題,加強執法檔案管理能夠確保執法檔案的完整、安全和有效利用。在意識到執法檔案管理的作用、重要性、不規范情形以及目的的前提下,對執法檔案的分類及材料范圍、檔案管理制度、案卷相關組成及每部分具體格式填寫、案卷歸檔裝訂等要求等都要根據《文化市場綜合行政執法案卷檔案管理辦法》來操作,應當認真研讀每一條具體內容。

圖片 2(1)

通過此次專題培訓,昆明市旅游監察支隊執法人員充分認識到了執法案卷的重要性,在以后的執法過程中將嚴格參照規范性文件進行執法文書制作、執法案卷的檔案管理,打牢自身執法基礎,確保行政執法和所有相關案件辦理的質量。

国内精品 第一页