國務院信息:
省政府信息:
教育培訓
昆明旅游線路規劃師競賽開展賽前培訓
[發布時間:2020-11-03 16:15來源:云南網]

10月28日,“第四屆昆明市名匠杯職業技能大賽”第二屆歷史文化名城旅游線路規劃師技能競賽開展了賽前培訓,邀請到多位文旅領域的專家、學者為晉級決賽的30位選手進行授課。培訓圍繞競賽心理和技巧、旅游資源整合配置、旅游線路規劃設計、競賽技術文件解讀等方面開展,有效幫助選手調整身心狀態、優化完善參賽作品,進一步提升了賽事的專業水平。

培訓會上,國家職業資格鑒定高級考評員萬燕向選手們分享了競賽心理調整方法和一些實用參賽技巧。昆明市旅行社行業協會會長朱伯威表示:“云南具有豐富且獨特的民族文化資源,我們在進行旅游線路規劃時,需充分挖掘特色優勢,合理進行資源配置?!?/p>

昆明市旅行社行業協會秘書長魏蔚則詳細解讀了競賽《技術文件》,針對競賽規程為選手答疑解惑。昆明學院教授、《旅游研究》雜志主編竇志萍圍繞昆明歷史文化名城旅游線路對規劃設計者的要求、規范、預測和趨勢,系統性地向選手們講解如何設計出一條既能體現昆明歷史文化名城特色又能滿足游客消費需求的旅游線路,并強調了規劃的前瞻性和設計的創造性。

兼具理論性與實踐性的賽前培訓讓參賽選手們受益匪淺。就讀于云南師范大學旅游管理專業的參賽選手許藝星坦言:“我以前從未參加過這類比賽,通過今天的培訓,讓我學會了如何調整競賽心態。另一方面,我也意識到了參賽作品的不足。培訓結束后,我能有針對性地調整,以更好的狀態參加決賽?!?/p>

培訓不僅對新人有幫助,也為文旅行業的“老兵”提供了新思考。參賽選手謝在鴻擁有10多年的帶團經驗,這次設計了一條研學旅游線路,想帶游客深度了解昆明南屏街的歷史文化。培訓中,謝在鴻與朱伯威溝通交流后,決定在旅游線路設計中增加更多的文化體驗?!芭嘤柦o我很大啟發,我計劃將南屏街豐富的文化元素轉化為場景和故事,增強游客的體驗感,真正把游客留在昆明、愛上昆明?!?/p>

記者從賽事組委會獲悉,第二屆歷史文化名城旅游線路規劃師技能競賽決賽將于11月12日至13日在昆明恒隆廣場大象書店舉行。(記者 段建鑫)

国内精品 第一页