國務院信息:
省政府信息:
綜合動態
謀劃疫后旅游振興 昆明國際友城旅游聯盟發布《昆明倡議》
[發布時間:2020-12-07 09:58來源:掌上春城]

12月4日,2020年昆明國際友城旅游聯盟(下稱“昆友聯盟”)會員日在昆明舉行。會上,聯盟發布《昆明倡議》,呼吁會員城市共同應對挑戰,共享市場機遇,共謀合作發展,推動旅游產業協調、持續、健康發展。

活動現場

《昆明倡議》指出,新冠肺炎疫情重創全球旅游業。作為開放互利的城市間專業協調組織,昆友聯盟秉承“讓世界更美好”的合作發展理念,將用新思維、新動能和新模式,協助會員城市養精蓄銳,厚積薄發。

結合疫后出入境旅游背景及行業趨勢的改變,聯盟提出“團結一致,共求突破”“順應時代發展,建設全域旅游”“響應直播熱潮,做活‘云’上旅游”“借力先天優勢,優化康養旅游”“優化旅游產品,迭代旅游品牌”的“五點倡議”。

大理

《昆明倡議》提出,在現有溝通聯絡機制下,會員城市將在加強信息互通、資源互換,提振行業信心的同時,積極開發線上旅游和全域旅游項目,全方位解決游客出行前、中、后期的痛點,助推會員城市的旅游文化品牌建設。

針對短期內無法出入境旅游的現狀,《昆明倡議》呼吁會員城市積極發展“云”上旅游。通過直播,展現當地自然風光、風土人情,并進行旅游產品等的預售,為產業賦能。同時,加強旅游基礎設施建設,并依托各會員城市發展康養旅游的先天優勢,積極優化康養旅游線路和產品,對旅游品牌進行迭代升級。待出入境旅游開放后,抓住市場,搶占先機。

連線

在視頻連線中,老撾萬象市信息、文化與旅游廳副廳長康昆·百拉迪說,今年前三季度赴萬象的游客人數大量減少。住宿業接待人數同比下降82%,旅游業收入同比減少79%?!拔医ㄗh,聯盟建立旅游協調機制,以便各會員城市交換旅游行業相關信息,能更緊密地相連相通。同時,促進會員城市開發具有各自特色的旅游產品,并進行宣傳和推廣。希望通過我們的共同努力,實現旅游業的蓬勃發展?!彼f。

昆友聯盟籌備領導小組辦公室主任、昆明市文化和旅游局局長戴彬表示,為推動會員城市旅游業的恢復和良性發展,聯盟將通過開發旅游產品、推動“昆明國際友城聯盟會員日”走進珠三角、推出百強旅行社KOL聯合采風行等,進一步服務會員城市旅游業發展,拓展會員城市旅游國際交流合作。

合影

2017年11月,昆明市與馬來西亞古晉南市、柬埔寨金邊市、尼泊爾博克拉市、老撾萬象市、緬甸仰光市5個國際友好城市以及德宏州、迪慶州、紅河州、麗江市、西雙版納州5個云南熱點旅游州市共同成立昆明國際友城旅游聯盟。聯盟成立3年來,各友城間的旅游政策溝通、旅游線路共建、游客資源共享、旅游設施完善、旅游市場互惠、旅游信息共享、旅游人才培養等方面取得重大突破,實現了優勢互補、互利共贏。

相關新聞:

成立3周年 昆友聯盟會員城市已達12家

在4日的會員日活動上,云南省大理州正式加入昆明國際友城旅游聯盟(下稱“昆友聯盟”)。目前,昆友聯盟會員城市已達到12家。

大理州文化和旅游局副局長李志剛說,今年以來,大理旅游一直在苦練內功,蓄勢求變。加入昆友聯盟后,大理州將和周邊重點地區攜起手來,把國內、國際旅游市場做好。

當天,大理州、麗江市、德宏州、迪慶州、紅河州、西雙版納州發布了2021精品旅游線路產品。

為推進國際友城間旅游業國際合作,今年,昆友聯盟積極發展、擴大聯盟會員城市。目前,聯盟已建立完善的溝通機制,方便會員城市間的溝通交流。同時,提供專家人才智庫及專家支持團隊,全維度、全方位、全過程為昆友聯盟發展把脈,并通過舉行研討會、發布大數據趨勢報告等,深入探索疫情防控常態化情況下旅游業的創新與發展,為會員城市旅游業發展提供市場及決策信息。

此外,通過開展海內外會員城市聯盟會員日活動,引進會員城市優質旅游資源,提升會員城市旅游影響力,帶動跨國區域文化交流。(昆明日報全媒體記者:李思凡)

国内精品 第一页