國務院信息:
省政府信息:
綜合動態
春節小長假昆明市共接待游客380.83萬人次,本地深度玩法成假日主流
[發布時間:2021-02-19 16:12來源:文旅頭條]

春節假期已過,這個假期你玩好了嗎?記者從昆明市文化和旅游局獲悉,2021年春節期間昆明市旅游市場總體呈現本地市民家庭出游比例明顯上升,鄉村游旅游明顯增長的情況。春節七天,昆明市共接待游客380.83萬人次,同比增長106.83%,恢復到2019年春節期間游客接待量的37.55%;實現旅游總收入18.47億元,同比增長22.11%,恢復到2019年春節旅游總收入的28.67%。

春節旅游

一日游成昆明市旅游接待主要增長點

值得關注的是,春節假日期間,由于云南省屬于低風險地區,春節期間大量周邊城市及外地人員返鄉,昆明市春節常住居民較平時總量下降。據測算,昆明市常住居民出游285.68萬人次,人均出游0.67次;昆明市一日游游客(含本地市民出游和入境外地游客)人數為357.87萬人次,一日游總人數占游客總數的93.97%,一日游成為昆明市旅游接待人數的主要增長點;接待過夜游游客人數為22.96萬人次,過夜游人數占游客總數的6.03%。

從游客使用的主要交通方式來看,春節假日期間昆明市入昆外地游客95.15萬人次。其中,從長水機場入昆的游客共5.78萬人次,占外地入昆游客的6.07%;由高速公路入昆的游客為61.14萬人次,占外地入昆游客的64.25%;由長途客運入昆的游客為5.32萬人次,占外地入昆游客的5.59%;據鐵路部門數據,乘坐高鐵入昆的游客為19.58萬人次,占外地入昆游客的20.58%;乘坐普速列車至昆明的游客共3.34萬人次,占外地入昆游客的3.51%。

此外,整個春節黃金周期間,昆明市游客住宿人數為40.74萬人次,同比下降5.06%。

本地深度玩法帶動昆明旅游市場回暖

為避免人口大規模流動引發更為廣泛的疫情擴散,旅行社基本取消跨省團隊游項目,各地紛紛喊出“就地過年”的口號,這也讓今年的春節旅游消費市場有了新變化,昆明老街隱藏的書店和咖啡館、博物館和小眾展覽、滇池后海的舞龍表演……在奔波奮斗的城市里慢下腳步,深度探索那些熟悉又陌生的風景,感受與平日不一樣的生活節奏,成為昆明市游客春節假期的新選擇。

假日期間,昆明城郊的海晏村、樂居村、六甲鄉等一系列具有歷史文化底蘊的村莊成為昆明市游客打卡的新熱點。以村莊野外為度假空間,以人文無干擾和生態無破壞,以游居和野行為特色的村野旅游形式。到鄉村去了解一些鄉村民情、禮儀風俗等本地深度玩法成假日主流,極大地帶動了昆明旅游市場的回暖。

主要景區接待方面,2021年春節七天假期間,昆明西山風景區游客接待量最高,累計有12.72萬人次逛西山,實現旅游收入225.71萬元,與2019年同期相比分別下降27.84%和39.92%。九鄉風景區累計接待游客4.85萬人次,與2019年同期相比下降56.18%,實現旅游收入327.23萬元,與2019年同期相比下降52.69%;石林風景區累計接待游客4.64萬人次,與2019年同期相比下降80.88%,實現旅游收入603.46萬元,與2019年同期相比下降80.88%;云南民族村景區累計接待游客為3.49萬人次,與2019年同期相比下降73.94%,實現旅游收入182.07萬元,與2019年同期相比下降79.26%;世博園景區累計接待游客為2.36萬人次,與2019年同期相比下降70.57%,實現旅游收入4.42萬元,與2019年同期相比下降98.23%;金殿風景名勝區累計接待游客為5.61萬人次,與2019年同期相比下降69.22%,實現旅游收入67.89萬元,與2019年同期相比下降31.39%;融創文旅城接待游客4.73萬人次,收入1110.42萬元。

節前全力確保旅游市場安全平穩運行

針對春節春運人流量大、人員輸送復雜,昆明市嚴格貫徹落實國家、省關于疫情防控工作部署,鼓勵就地過年,大型活動(包括許可型和群眾自發型)都已取消或改為線上舉辦,按照“安全第一,預防為主”的工作方針,切實做好春節期間的旅游安全工作,確保全市旅游行業度過一個安全、有序、祥和的春節。

為此,昆明市及時對景區密閉建筑、公共場所、衛生設施、游樂設備、餐飲場所等進行通風換氣、清潔消毒,基礎設施維護,對消防設施、娛樂項目進行檢查,全面落實安全防控措施,全力營造安全有序的假日旅游環境。景區景點實行分區,根據實際,分區域分項目逐步恢復開放。整個假日期間,昆明市做好文旅疫情防控工作,加強活動管理,推進旅游景區預約常態化,引導游客做好必要的個人防護措施;深入開展旅游文化業愛國衛生“7個專項行動”,持續深化旅游革命,做好景區垃圾分類處理,提升游客游覽體驗,引導形成健康文明新風尚。(文旅頭條 融媒體記者 劉婭娟 文 田維星 圖)


国内精品 第一页