國務院信息:
省政府信息:
教育培訓
堅持輿論導向 鞏固宣傳陣地 營造良好的文化旅游工作宣傳氛圍
[發布時間:2021-02-26 15:26來源:昆明市文化和旅游局]


2月24日,市文化和旅游局組織全市系統內110余名負責文化和旅游宣傳工作的領導、干部,在市博物館報告廳舉行了“2021年昆明市文化和旅游系統提升應對輿情能力培訓會”。

圖片1


本次培訓會由文化和旅游局副局長王明瑤主持,分別邀請了云南師范大學傳媒學院教授、云南省輿情研究基地辦公室主任陸雙梅,市委宣傳部新聞處處長李占良分別作了《新媒體時代旅游輿情危機管理和應對策略》、《涉旅突發事件危機應對》主題講座,講座內容旁征博引、深入淺出,深入剖析省內及我市各類典型輿情案例,總結歸納經驗教訓,明確應對方法,講座指導性和操作性極強。極大提高我市文化和旅游系統應對、處置涉旅輿情的能力。

圖片2


會上,王明瑤副局長指出,全市文旅系統在今后工作中,要樹立重視輿情意識,強化責任擔當,密切關注網絡輿論動態和老百姓的關切點,努力培養敏銳的洞察力,不斷提升風險的預判力;要樹立防控輿情意識,建立全面、全員、全過程、全方位的輿情風險控制體系,完善監測、處置、總結、研判、預警的輿情管理機制,積極控制風險,及時化解危機,有效引導輿論,維護昆明良好的旅游形象和社會環境,打造昆明知名旅游目的地品牌。王明瑤副局長針對此次培訓及今后工作還要求:一是加強預想預測,增強危機意識;二是提高政治敏銳性和涉旅事件敏感度;三是要安排專人負責涉旅輿情應對;四是要制定危機事件處置預案;五是遇重大涉旅輿情要及時準確向上級主管部門報告;六是正確分析、研判和處置涉旅輿情。

培訓結束后,針對當前熱點話題與敏感事件,參訓學員與授課教師進行了深入的交流探討,打牢了學員們的理論基礎,提高參訓學員的輿情應對能力,儲備了一支素質過硬的宣傳人才隊伍。


国内精品 第一页