國務院信息:
省政府信息:
行業風采
第九屆書香昆明·“學經典 誦經典”全民閱讀紅色經典系列活動啟動 共赴一場春天的閱讀之約
[發布時間:2021-03-09 15:13來源:都市時報.一點關注]

“書香春城,生聲不息”。這個春天,書香伴著花香再次如約而至。第九屆書香昆明·“學經典 誦經典”全民閱讀紅色經典系列活動于2021年3月8日正式開啟。我們向大眾征集系列活動中“第九屆全國/云南十大好書評選”“黨建黨史好書書單”“生物多樣性好書書單”的候選書目,邀大家共赴一場春天的閱讀之約,通過活動慶祝中國共產黨建黨100周年,讓閱讀照亮生活、經典深入人心,進一步推動全民閱讀。

書香1

七大內容10余項活動 閱讀與多元主題融合

“書香昆明”系列活動是云南省和昆明市的知名文化品牌活動,從2012年至今已連續舉辦九屆,活動不斷創新,規模和影響力逐年提升,參與活動以及受到活動有益影響的讀者達數百萬人次。系列活動傳遞了悅讀之光與榜樣力量,營造了昆明更濃郁的閱讀氛圍,拓展了全民閱讀的深度和廣度,備受各界好評。去年的第八屆書香昆明系列活動持續1個多月,有20萬人次參與,除好書評選及朗讀活動外,還推出“書香昆明”城市宣傳片,云頒獎禮更是吸引了百萬網友觀看點贊。

第九屆書香昆明·“學經典 誦經典”全民閱讀紅色經典系列活動由中共云南省委宣傳部指導,中共昆明市委宣傳部、昆明市文化和旅游局主辦,昆明報業傳媒集團·都市時報、昆明新華書店連鎖有限公司、昆明市圖書館、昆明市春城劇院承辦。本屆活動主題為“書香春城,生聲不息”,寓意“書香昆明”系列活動的旺盛生命力,以及閱讀與朗讀、誦讀、生物多樣性的融合?;顒觾热莅☉c祝中國共產黨成立100周年紅色經典誦讀比賽、第九屆全國十大好書評選、第九屆云南十大好書評選、黨建黨史好書書單推薦、生物多樣性好書書單推薦、“書香昆明”系列讀書會、頒獎禮等。

與往屆活動相比,本屆“書香昆明”系列活動將閱讀與黨建黨史、紅色經典誦讀、生物多樣性等主題深度融合,推出七大內容共計10余項活動,時間從2021年3月持續至6月;活動輻射面進一步擴大,除昆明市區外,線下活動延展至昆明部分區縣,線上活動則在多平臺推送?;顒又荚趹c祝中國共產黨建黨100周年,唱響禮贊中國共產黨、奮斗新時代的昂揚旋律,讓紅色經典散發出璀璨光芒,引導讀者親近閱讀,營造書香城市氛圍,讓讀書成為大眾生活方式。

書香2

上屆“書香昆明”活動頒獎禮,兩位主持人公布十大好書名單■ 都市時報全媒體記者 孟祝斌

4類好書書單及多場讀書會有約

好書是一抹光亮,可以照亮并溫暖平凡的日子和我們的精神世界。第九屆書香昆明·“學經典 誦經典”全民閱讀紅色經典系列活動將繼續為讀者甄選好書,傳遞閱讀之光。

除延續往屆“書香昆明”的品牌活動“第九屆全國/云南十大好書評選”外,此次活動緊貼時代熱點增設了“黨建黨史好書書單”“生物多樣性好書書單”,讓黨員及大眾可以更好地開展黨史學習教育,用好書滋養心靈。評選面向作家、讀者、書評人、書店、出版社、圖書公司等個人與機構公開征集候選書單。組委會與評審團將在征集書單的基礎上,綜合圖書品質、關注度、銷售情況等指標確定初選書單,之后結合專業評審及大眾評選,確定最具品質的4類共計40本好書書單。

好書需要分享交流,閱讀的種子才會不斷播撒,更好地推動全民閱讀。第九屆書香昆明·“學經典 誦經典”全民閱讀紅色經系列活動將推出多場“書香昆明”系列線下讀書會,包括黨建黨史、生物多樣性、鄉愁、脫貧等多元主題,將于3月至4月舉行。屆時我們將走進昆明的書店、校園、山野、農村、鄉愁書院,邀請讀者與嘉賓暢聊,分享品質好書,推出互動活動,讓大家在溫馨熱鬧的氛圍中深入學習黨史,感黨恩跟黨走;感悟云南的多樣性生物;親近美麗鄉愁;走近紅色經典,講好中國故事,弘揚中國精神。

紅色經典誦讀獻禮建黨100周年

此外,系列活動中的“慶祝中國共產黨成立100周年紅色經典誦讀比賽”分預賽、決賽兩階段進行,4月至5月舉行預賽,6月舉行決賽?;顒右詰c祝中國共產黨成立100周年為主題,以單人、雙人誦讀或群體誦讀等方式,綜合應用語言、伴奏、伴舞、音樂等藝術表現形式,全方位展現各族群眾熱愛中國共產黨、熱愛偉大祖國、謳歌偉大時代、投身區域性國際中心城市建設的精神風貌和生動實踐。

從2012年到2021年,“書香昆明”系列活動一直為大家呈現閱讀的更多可能與驚喜。在2021年最美的春季,讓我們隨第九屆“書香昆明”系列活動一起,將閱讀的種子播撒在昆明的廣闊山河原野與更多人的心間。

第九屆 “書香昆明”好書候選書目發起征集令

1.書目要求:第九屆全國/云南十大好書評選候選書目為2020年1月—2021年2月出版的圖書,不限類別,其中云南好書包括云南各出版社、圖書機構推出的圖書、云南作者所寫圖書、省外作者寫云南的書等;“黨建黨史好書書單”候選書目為以黨建黨史為主題,近5年內出版的圖書;“生物多樣性好書書單”候選書目為以生物多樣性、自然生態博物等為主題,近5年內出版的圖書。

2.評選方式:評選面向作家、讀者、書評人、書店、出版社、圖書公司等個人與機構公開征集候選書單,組委會與評審團將在征集書單的基礎上綜合圖書品質、關注度、銷售情況等指標確定初選書單,之后結合專業評審及大眾評選,確定最具品質的4類好書書單共計40本好書,預計于2021年4月“書香昆明”頒獎禮時發布。

3.報名方式:將參賽作品內容發郵箱,郵件主題標明第九屆書香昆明(全國/云南/黨建黨史/生物多樣性參選圖書),內文需包含圖書基本出版信息、圖書封面、500字左右的內容簡介及推薦理由、個人聯系方式等,發送至指定郵箱:sxkmdssb@163.com。

4.報名時間:截至2021年3月14 日


国内精品 第一页