國務院信息:
省政府信息:
綜合動態
這里是昆明,“象”往的地方
[發布時間:2021-06-09 10:23來源:健康昆明城]

昆明有條街,叫象眼街。

象眼街

象眼街

根據羅養儒《紀我所知集》記載,清初緬甸進貢的大象途徑此地時,突然長跪不起。人們認為這是大吉之兆,便用紅白黑三色石頭鋪成象頭、象眼的圖案,象眼街因此得名。

乘象圖

云南省博物館《乘象圖》

100多年后的2021年,昆明迎來來自西雙版納國家自然保護區的大象家族“斷鼻”。

大象

大象斷鼻家族在昆明市晉寧區休息

6月4日,日本TBS電視臺大型直播節目《ひるおび》,用了整整30分鐘,介紹斷鼻一家的北遷之旅,也介紹了昆明這座他們用“巨大都市”來形容的城市。許多看過節目的網友直呼,這是給昆明做的旅游宣傳視頻吧。

日本新聞

日本TBS電視臺直播

從普洱,到昆明。斷鼻家族不僅成了云南生態文明建設成就宣傳員,也成了昆明旅游形象大使。

跟著斷鼻家族,來看看它們“象”往的昆明吧。

象往

“象”往的昆明

昆明,是云南的省會和唯一的特大型中心城市。市域面積2.1萬平方公里。根據第七次全國人口普查數據,昆明市總人口846萬。2020年,全市接待游客1.36億人次,累計實現旅游收入1900億元。

“天氣常如二三月,花枝不斷四時春”。昆明地處亞熱帶的云貴高原,特殊的氣候條件造就了獨特的生態、地理環境,形成了別具特色的春城氣候和優美的自然風光。

昆明

昆明四季如春

昆明夏無酷暑、冬無嚴寒,全年平均氣溫15.8℃,夏季平均氣溫20.1℃。每年夏季,當全國大部分地區酷暑難耐時,昆明成為極少數沒有被高溫肆虐的清涼之地?!按撼恰崩ッ?,不僅讓生活在這里的人都成了“家鄉寶”,更吸引海內外游客來這里避暑避寒,休閑度假。避暑旅游成為昆明最具特色的旅游品牌

多彩的昆明

“象”往的昆明是多彩的。

空氣清新、天高云淡、陽光明媚,生活在昆明的人,一年四季有一件必做的事——看天。抬頭隨手一拍發條朋友圈,耀眼的“昆明藍”都能引來無數贊。尤其是冬日的昆明,當北方千里冰封、萬里雪飄時,西南一隅的春城昆明,卻陶醉在藍色的天空里。一抹“昆明藍”,讓更多人愛上這座城市。

昆明藍

昆明藍

在昆明,不僅能看藍天,還能縱情于山水,忘情于自然。這里有“睡美人”之稱的西山,有“高原明珠”之稱的滇池,站在西山之巔,五百里滇池美景奔來眼底。陽宗海一頃碧波、清澈明凈,翠湖水波漣漪、盤龍江穿城而過,形成了一幅水繞城廓的美麗畫卷。

海鷗

海鷗白

1985年,6000余只西伯利亞紅嘴鷗到昆明過冬。此后30多年從未缺席,紅嘴鷗也成為昆明冬春季的一大旅游特色。2020年,有41600只海鷗來昆明越冬,為歷年之最。白色的精靈與美麗的城市融為一體,成了昆明的活名片。

除了昆明藍、海鷗白,五顏六色的鮮花,也構成了昆明的色彩。

藍花楹

網紅藍花楹

1月的金殿茶花盛宴,2月的曇華寺牡丹贊歌,3月的圓通櫻潮、4月的雪山杜鵑、5月的“網紅”藍花楹......直至12月的冬櫻云霞。綿延四季的鮮花,一年到頭都在昆明的街頭盛放。

轎子山

轎子山杜鵑花海

斗南花市,是亞洲最大的鮮切花交易市場。各類鮮花就如同白菜一般隨意堆砌在攤位上,僅需不到十元錢,就可以買一大捧回家。

斗南

斗南花市

除了氣候的宜人外,在最高處和最低處海拔落差高達3000余米的昆明,還有著無數別致的自然景觀共存:白雪皚皚的轎子雪山,挺拔陡峭的石林,被譽為“上帝打翻的調色板”的東川紅土地......都能捕捉色彩的魅力。

紅土地

東川紅土地

底蘊深厚的昆明

“象”往的昆明是底蘊深厚的。

昆明是國務院首批公布的國家歷史文化名城之一,深厚悠久的歷史文化底蘊、豐富多彩的民族民間傳統文化共同構成了昆明歷史文化名城的骨骼和血肉,彰顯了昆明獨特的城市氣質和歷史文脈。

大觀樓

大觀樓

約3萬年前,就有人類生活在滇池地區。2200多年前,古滇國建立,并創造了獨具特色的滇文化。作為云南行政的中心,昆明擁有多達25個少數民族,語言、服飾、飲食、文化習俗千差萬別,可謂西南民族文化的交流匯聚之地。

民族村

25個少數民族在昆明生活

昆明還有云南第一座孔廟——文廟,云南現存最古老的藥店——福林堂,“天下第一長聯”——大觀樓長聯。

文廟

文廟

抗戰勝利紀念堂、云南陸軍講武堂、國立西南聯合大學舊址、朱德舊居、紅軍長征柯渡紀念館……昆明這片土地上還有著太多的紅色故事與紅色記憶,讓人追尋先烈足跡,感悟紅色歷史。

講武堂

云南陸軍講武堂歷史博物館

西南聯大

國立西南聯大舊址

年深日久,造就了這座城市的深厚底蘊目前,昆明市已劃定五華區文明街、五華區南強街、晉寧區晉城上下西街等3個歷史文化街區3個,東川區湯丹鎮1個省級歷史文化名鎮、東川區銅都鎮箐口村1個省級歷史文化名村1個和滇池國家旅游度假區大漁片區海晏村、呈貢區烏龍村2個市級歷史村鎮2個,以及20個國家級傳統村落、40處歷史建筑。

健康的昆明

“象”往的昆明是健康的。

昆明處處好山、好水、好空氣。云南是“動物王國”“植物王國”“世界花園”,作為云南省會的昆明有脊椎動物500余種、野生植物1200余種、花卉460余種,天然藥物資源品種數量全國第一,形成了云藥、云茶、云果、云花、云香料等“云”系列產品。

截至2020年底,昆明市森林面積達到1660.37萬畝,森林覆蓋率達到52.62%,森林蓄積量6057萬立方米。昆明主城空氣質量優良率持續保持在98%以上,長期位居全國省會城市前5名,2020年達到100%,是名副其實的天然大氧吧、洗肺天堂。

昆明還孕育了高品質的溫泉資源。春夏秋冬,一年四季都能在“天下第一湯”盡情感受舒適康養的溫泉文化。

溫泉

在昆明四季都能泡溫泉

不僅如此,昆明還積極推進醫、養、健、管、游、食大健康產業鏈全鏈條發展,加快建設健康養生、健康醫藥和健康養老基地,全力把昆明打造成為休閑勝境、健康之城、養生圣地、心靈驛站,健康旅游來昆明、昆明旅游最健康。

龍門

來昆明旅游最健康

美味的昆明

“象”往的昆明是美味的。

2009年,昆明就成為全國首個“中華美食名城”稱號。高山冷涼蔬菜、綠色優質瓜果、各種美味山珍,俯拾皆是。眾多的綠色、有機、無公害農產品能讓游客盡享舌尖上的美味和健康。

美食

來昆明不能錯過野生菌美食

當然,還有自然饋贈的各種野生菌。每年6月開始,昆明人的菜市場上就滿是味道堪與松露比肩的干巴菌、令大家汪曾祺都念念不忘的牛肝菌、美味與危險并存的見手青......不論怎么吃,都鮮嫩美味、芳香四溢。

美食1

汽鍋雞

美食2

過橋米線

不僅如此,花、鳥、蟲、魚無不入菜,各類新奇香料的運用出神入化。三七汽鍋雞肥嫩鮮香、補氣養身,宜良烤鴨色味俱佳、口齒留香,尋甸牛干巴油而不膩、回味無窮,過橋米線百吃不厭、享譽全國。以鮮花餅為主的鮮花類食品備受青睞,木瓜水、冰稀飯、涼卷粉等地道美食,更俘獲無數食客的味蕾。

活力四射的昆明

“象”往的昆明是活力四射的。

低緯度、高海拔,加上舒適宜人的氣候,使昆明成為了很多戶外運動者的首選之地,也讓昆明成為國內屈指可數能在酷暑時節舉辦體育賽事活動的城市。

半馬

昆明高原半程馬拉松賽

騎行

昆明環滇池自行車邀請賽

目前,昆明市已經打造了上合昆明國際馬拉松賽、昆明高原半程馬拉松賽、昆明環滇池自行車邀請賽、昆明網球公開賽、中華龍舟大賽等一大批享譽中外的體育賽事品牌。每年都有眾多來自海內外的運動員到昆明參賽。

在昆明,可以盡情體驗登山、騎行、馬術、攀巖等運動的獨特魅力。這里,也成為康體旅游的首選之地。

昆明是中國十大最佳避暑旅游城市、中國最佳休閑宜居綠色生態城市,連續2年榮登中國“美好生活城市”榜單??梢哉f,四季如春的昆明,是休閑、旅游、度假、居住的理想之地。

昆明1

昆明連續2年榮登中國“美好生活城市”榜單

今天的昆明,正按照“國際化、高端化、特色化、智慧化”旅游發展要求,以建設區域性國際中心城市為目標,著力發展大健康、大文創、大旅游,全面推進“旅游革命”。通過不斷的探索和創新,打造“昆明味道、云南特色”的文旅新業態、新產品,滿足游客多層次的旅游體驗需求。

昆明2

昆明誠邀海內外游客共赴春城之約

“中國春城、歷史文化名城、國際大健康名城、區域性國際中心城市”昆明,已做好充分準備,誠邀海內外游客共赴春城之約。(記者李思凡 昆明市文化和旅游局供圖)

国内精品 第一页