國務院信息:
省政府信息:
綜合動態
“象”往昆明 向往云南健康生活目的地
[發布時間:2021-06-17 10:07來源:昆明日報]

大滇西

大滇西旅游環線上的明珠——大理。 配圖

  穿過雨林、越過山川,一路向北,走到四季如春的昆明。亞洲象“斷鼻家族”用半年時間,橫跨半個云南?!皵啾羌易濉钡谋边w之路,不僅讓它們成了云南生態文明建設成就的宣傳員,也成了最可愛的云南旅游文化大使,向世人展示了“象”往的云南。

  旅游文化產業是云南省重點培育的5個萬億級產業之一,也是打造世界一流“健康生活目的地”的重要內容?!吨泄苍颇鲜∥P于制定云南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)明確,瞄準國際化、高端化、特色化、智慧化發展方向,深入推進“整治亂象、智慧旅游、提升品質”旅游革命“三部曲”,推動旅游業全面轉型升級,使云南成為人們向往的“健康生活目的地”。

  目前,云南省正全力推進文化和旅游品質提升,推動云南旅游從觀光游、過路游向智慧旅游和“康養 旅游”的深度游模式升級,助力打造世界一流“健康生活目的地”。

  大滇西旅游環線

  打造讓人流連的新型目的地

  不論是“斷鼻家族”出發的西雙版納,還是北遷路上途經的普洱、紅河、玉溪、昆明,都處在云南正在打造的一條旅游環線上——大滇西旅游環線。

  從海拔700米到6700米,從熱帶雨林到雪山草甸……大滇西旅游環線覆蓋了云南16個州市中的13個,有1079個旅游資源點。有人把這些資源點比成一粒粒珍珠,串珠成線,將讓大滇西旅游環線成為旅游黃金環線。

  其中,德欽—香格里拉—麗江—大理—保山—瑞麗—騰沖—瀘水—貢山形成1600公里的西北環線,昆明—玉溪—紅河—西雙版納—普洱—臨滄—楚雄形成1600公里的西南環線,構架起“8”字形的大滇西旅游環線。

  目前,云南省正通過推進交通基礎設施建設,完善旅游綜合配套服務體系,加快建設大滇西旅游環線,全力建設生物多樣、生態優美、文旅融合、路景一體、智慧友好的世界獨一無二的旅游勝地。

  云南省文化和旅游廳一級巡視員馬迎春說,大滇西旅游環線是云南省積極探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子的重大舉措,是云南省踐行綠水青山就是金山銀山理念、推動全省旅游產業轉型升級的核心舉措。

  瞄準國際化、高端化、特色化、智慧化方向,環線規劃將沿線豐富的旅游資源建設成為“走進雪山草地”“漫步蒼山洱?!薄膀T行怒江峽谷”“俯瞰三江并流”“旅居半山酒店”“體驗溫泉熱?!薄跋硎芴烊谎醢伞钡仁澜缂壜糜萎a品,打造世人心中向往、游客流連忘返的新型旅游目的地。

  康養、研學、文化、戶外運動

  “ ”出旅游新產品

  在加快推進大滇西旅游環線建設的同時,云南省依托“旅游 ”和“ 旅游”,大力培育旅游新業態新產品。

  2020年,省委、省政府出臺《關于加快構建現代化產業體系的決定》,明確提出到2035年,云南省要建設成為全國旅游文化業發展領先省份、世界旅游文化重要目的地。省文化和旅游廳探索構建現代旅游文化產業新產品、新業態的突破點,大力推動生態康養、文化旅游、戶外運動、研學科考、鄉村田園、邊境跨境旅游等文旅新業態,推動旅游與相關產業融合發展,打造認定一批康養、研學、戶外運動、文創等文旅新業態示范基地,提升云南文化和旅游供給水平,將云南打造成為國際康養旅游勝地、國際戶外運動天堂和最受歡迎的研學旅游目的地。

  馬迎春說,在旅游新產品方面,云南省發揮山地資源優勢,規劃建設一批半山酒店。今年將重點跟蹤推進7個系列半山酒店建設,全年建成運營半山酒店50個以上。同時,將大力推進20個省級重大文旅項目建設、30個重大招商引資項目,加快推進“雙百”工程建設,扶持一批重點項目和重點企業做大做強。

  云南省還加快創建一批高品質文旅品牌,進一步提升云南旅游的知名度和美譽度。目前,全省有國家級旅游度假區5個、省級旅游度假區22個,國家級全域旅游示范區5個、省級全域旅游示范區21個,5A級景區9個、4A級景區104個。

  此外,云南省還推進文旅深度融合,推出32條非遺、歷史文化旅游線路,建成元陽哈尼梯田等30余個文旅融合示范景區,以高品質文化豐富旅游新內涵。

  智慧建設、市場整治

  云南旅游有了新體驗

  與推出旅游新業態、新產品同步,云南省依托創新建設智慧旅游、重拳整治旅游市場,提升游客旅游新體驗。

  在2020年度文化和旅游信息化發展典型案例中,“一部手機游云南”是云南省唯一入圍的案例。作為由云南省與騰訊公司聯合打造的全域智慧文旅平臺,“一部手機游云南”通過物聯網、云計算、大數據、人工智能等技術,實現“游客體驗自由自在、政府管理服務無處不在”的目標。

  目前,已建成一個云南文旅大數據中心,一個旅游綜合管理平臺,一個旅游綜合服務平臺。其中,面向游客的“游云南”App提供旅游預訂、導游導覽、便捷入園、智慧廁所和智慧停車場、交通出行等服務。投入運行以來,“游云南”App累計下載量達2473萬次,累計安裝用戶數達782萬人,小程序用戶超過515萬,累計為用戶提供服務超2億次。

  智慧旅游讓出游更便捷,重拳整治旅游市場則營造了良好的文化旅游消費氛圍。2017年4月以來,全省嚴格落實旅游市場秩序整治“22條措施”和旅游從業人員“八不準”規定,探索實施“1 3 N 1”旅游市場綜合監管、“1 16 129 X”投訴處置、“30天無理由退貨”、旅游市場綜合監管考核評價、涉旅企業誠信評價等行之有效的監管機制,持續重拳整治旅游市場亂象,堅決守護好云南旅游招牌。

  全面啟動旅游革命以來,云南省旅游市場秩序整治形成壓倒性態勢,旅游亂象得到有效遏制,市場秩序明顯好轉。在“12301”全國旅游投訴平臺上,云南旅游投訴數量從2017年的全國第6位下降到2019年的第25位。

  拓展國際朋友圈

  提升云南文旅國際知名度

  為開拓文化和旅游發展新領域,云南省積極推動與南亞東南亞國家的文化和旅游交流合作,先后舉辦中緬旅游合作論壇、跨境旅游合作論壇、瀾滄江—湄公河流域國家文化遺產保護與推廣研討會,推動中孟印緬地區合作論壇,達成“內比都倡議”“昆明共識”“昆明行動愿景”等國際文旅交流合作意向,推動“瀾滄江—湄公河旅游城市合作聯盟”籌建等,增強了面向南亞東南亞輻射中心建設的文旅功能和作用。

  馬迎春說,云南省加快推進沿邊跨境文旅合作,參加中國云南—緬甸合作論壇,中國云南—泰國北部、中國云南—老撾北部合作工作組會議等,組織編制中老、中越、中緬跨境旅游合作區建設規劃方案,西雙版納、德宏瑞麗、紅河河口、臨滄耿馬邊境旅游試驗區建設實施方案,不斷拓展跨境旅游合作領域。

  云南省還大力推進區域文旅合作。2016年、2017年與文化部合作共建的柬埔寨金邊中國文化中心、緬甸仰光中國文化中心相繼掛牌運行,有效拓展了云南文化和旅游的國際知名度和影響力。

  馬迎春說,下一步,省文化和旅游廳將深化文旅供給側結構性改革,完善文化旅游全產業鏈,推進世界一流“健康生活目的地牌”打造,讓來滇游客真正感受到“健康生活目的地牌”的真諦。(昆明日報 首席記者李思凡)

国内精品 第一页